संदेश

देवयानी और शर्मिष्ठा का कलह और ययातिके साथ देवयानी का संवाद | devayaanee aur sharmishtha ka kalah aur yayaatike saath devayaanee ka sanvaad

देवयानी और कच का संवाद: पाणिग्रहण का अनुरोध, अस्वीकृति और शाप | devayaanee aur kach ka sanvaad: paanigrahan ka anurodh, asveekrti aur shaap

कच का शिष्यभाव और शुक्राचार्य तथा देवयानी से जुड़ी कहानी | kach ka shishyabhaav aur shukraachaary tatha devayaanee se judee kahaanee

चन्द्रमा की उत्पत्ति और उनके संघर्ष की कथा | chandrama kee utpatti aur unake sangharsh kee katha

ययाति का चरित: सोमवंश का विस्तार और पुरूरव के जीवन के प्रमुख प्रसंग | yayaati ka charitr: som vansh ka vistaar aur pururava ke jeevan ke pramukh prasang

श्राद्ध के योग्य समय, स्थान (तीर्थ) तथा कुछ विशेष नियमों का वर्णन | shraaddh ke yogy samay, sthaan (teerth) tatha kuchh vishesh niyamon ka varnan

ब्रह्मदत्त का वृत्तान्त और चार चक्रवाकों की गति का वर्णन | brahmadatt ka vrttaant aur chaar chakravaakon kee gati ka varnan

महर्षि कौशिक के पुत्रों का वृत्तान्त तथा पिपीलिका की कथा | maharshi purohit ke putron ka vrttaant tatha pipeelika kee katha

श्राद्धों में पितरों के लिये प्रदान किए गए हव्य और कव्य की प्राप्ति का विवरण | shraaddhon mein pitaron ke liye pradaan kie gae havy aur kavy kee praapti ka vivaran

एकोद्दिष्ट और सपिण्डीकरण श्राद्ध की विधि | ekoddisht aur sapindeekaran shraaddh kee vidhi

साधारण एवं आभ्युदयिक श्रद्ध की विधि का विवरण | saadhaaran evan aabhyudayik shraaddh kee vidhi ka vivaran

श्राद्धों के विविध भेद, उनके करने का समय तथा श्रद्ध में निमन्त्रित करने योग्य ब्राह्मण के लक्षण | shraaddhon ke vividh bhed, unake karane ka samay tatha shraddh mein nimantrit karane yogy braahman ke lakshan

पितृ-वंश का वर्णन, पीवरी का वृत्तान्त तथा श्रद्ध-विधि का कथन | pitr-vansh ka varnan, peevaree ka vrttaant tatha shraaddh-vidhi ka kathan

अच्छोदा का पितृ लोक से पतन तथा उसकी प्रार्थना पर पितरों द्वारा उसका पुनरुद्धार | achchhoda ka pitr lok se patan tatha usakee praarthana par pitaron dvaara usaka punaruddhaar

पितृ-वंश और सती के वृत्तान्त में देवी के 108 नामों का विवरण | pitrvansh aur satee ke vrttaant mein devee ke 108 naamon ka vivaran

इक्ष्वाकु वंश का वर्णन और इलाका वृत्तांत | ikshvaaku vansh ka varnan aur ilaaka vrttaant

सूर्य वंश और चन्द्र वंश का वर्णन तथा इलाका वृत्तान्त | soory vansh aur chandr vansh ka varnan tatha ilaaka vrttaant

महाराज पृथु का चरित्र और पृथ्वी दोहन का वृत्तांत | mahaaraaj prthu ka charitr aur prthvee dohan ka vrttaant

मन्वन्तरों के चौदह देवताओं और सप्तर्षियों का विवरण | manvantaron ke chaudah devataon aur saptarshiyon ka vivaran

प्रत्येक सर्ग के अधिपतियों का अभिषेचन तथा पृथु का राज्याभिषेक | pratyek sarg ke shaasakon ka abhishek aur prthu ka raajyaabhishek

मरुतों की उत्पत्ति और दिति की तपस्या का वर्णन | maruton kee utpatti aur diti kee tapasya ka varnan |

कश्यप-वंश का विस्तृत वर्णन | kashyap-vansh ka vistrt varnan

दक्ष-कन्या ओं की उत्पत्ति, कुमार कार्त्तिकेय का जन्म और देवयोनियों का प्रादुर्भाव | daksh-kanya om ki utpatti, kumar karttikeya ka janm aura devayoniyom ka pradurbhav |

पुत्री की ओर बार-बार अवलोकन करने से ब्रह्मा दोषी क्यों नहीं हुए? – मनु के प्रश्न का मत्स्यभगवान का उत्तर | putree kee or baar-baar avalokan karane se brahma doshee kyon nahin hue? – manu ke prashn ka matsyabhagavaan ka uttar |

मनु का ब्रह्मा से संवाद: मत्स्य भगवान द्वारा ब्रह्मा के चतुर्मुख होने और लोकों की सृष्टि की कहानी | manu ka brahma se sanvaad: matsy bhagavaan dvaara brahma ke chaturmukh hone aur lokon kee srshti kee kahaanee |

मनु का मत्स्यभगवान से युगांत विषयक प्रश्न और प्रलय का वर्णन | manu ka matsy bhagavaan se yugaant vishayak prashn aur pralay ka varnan |